Взрыв на томской электроподстанции: что известно на данный момент

Написано Администрация. Опубликовано в Информация

Взрыв на томской электроподстанции: что известно на данный момент

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Северная часть Томска осталась без электроснабжения из-за короткого замыкания на подстанции днем в четверг. О том, что известно на данный момент о причинах и последствиях инцидента, – в материале РИА Томск.

Город без света

Первые сообщения в соцсетях о том, что в северной части Томска была отключена электроэнергия, появились около 13.50. Без электроснабжения остались микрорайон Каштак, Иркутский тракт и другие районы. Скачок напряжения наблюдался и в центральной части города – около площади Ленина.

«Я выходила из дома на улице Ивана Черных, свет вырубили», – рассказала РИА Томск очевидец Залина.

В указанных районах не работали светофоры. «Экипажи ГИБДД в ближайшее время будут направлены на наиболее оживленные участки для регулирования движения», – сказал представитель ГИБДД.

Как сообщили РИА Томск в Областной клинической больнице, в этом учреждении перебоев с электричеством не было. Информацию об остальных медучреждениях Томска в областном департаменте здравоохранения уточнить не смогли, однако отметили, что для подобных случаев в таких организациях есть электрогенераторы.

Председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов сообщил, что все экстренные службы в городе функционируют.

Официальная версия

В региональном ГУ МЧС агентству уточнили, что отключение произошло из-за короткого замыкания на электроподстанции.

Пресс-служба «Магистральных электрических сетей Сибири» (МЭС Сибири, филиал ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы») сообщила, что в 13.31 действием защит отключились первая и вторая секции шин на подстанции 220 кВ «Восточная».

«В результате произошло нарушение электроснабжения центральных районов региона… Причины происшествия установит специальная комиссия», – добавила представитель МЭС.

Потребителей начали вновь подключать к электроснабжению в 14.50 по местному времени. По данным компании, в результате происшествия никто не пострадал.

Мнения о произошедшем

Один из очевидцев опубликовал в интернете видеозапись, на которой видно, как подстанция сначала дымится, а потом происходит огненный взрыв.

«Причины взрыва выключателя еще не установлены… То, что взорвалось, – это два баковых масляных выключателя 1960-х годов. Выключатели всегда стоят рядом друг с другом… Вообще это старый тип выключателей», – рассказал РИА Томск сотрудник диспетчерского управления Михаил.

Косвенно эти данные подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

В свою очередь представитель Томского политехнического университета сообщила РИА Томск: «Наши эксперты отмечают, что какие-либо выводы из имеющейся информации делать сложно. При этом они говорят, что короткие замыкания в летний период – не редкость. И то, что быстро была отключена электроэнергия, говорит о том, что и автоматика, и персонал сработали оперативно».

По данным ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», подстанция 220 кВ «Восточная» введена в эксплуатацию в 1963 году.

Контакты


Адрес: 634049, г. Томск, ул. Ивана Черных, 20.
Телефоны:
         66-96-94 – диспетчер
         66-93-91 – приёмная 
         66-79-86 – экономист 
         66-29-40 – юрист 
         66-93-17 – специалист по работе с населением 
         67-08-75 – бухгалтер по работе с населением, паспортист
         78-78-85 – аварийно-диспетчерская служба (круглосуточная)
Режим работы: пн.-пт. с 8.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 13.00.
Паспортист: пн. – с 15.00 до 17.00. вт., ср., пт. – с 8.00 до 17.00. Четверг – неприемный день  Перерыв с 12.00 до 13.00. 
Бухгалтер: пн.,вт.,ср.,пт. – с 8.00 до 17.00. – с 8.00 до 17.00. Четверг – неприемный день  Перерыв с 12.00 до 13.00. 
         Электронный адрес: uprawdom@sibmail.com